A biografia de Eliseu Visconti pela escrita de Frederico Barata - Molina, Ana Heloisa (Revista Diálogos Mediterrânicos, 2017)
Eliseu d’Angelo Visconti (1866-1944) foi um pintor italiano naturalizado brasileiro cujas obras marcaram as primeiras décadas do século XX. Intitulado como “impressionista” ou “pintor eclético” sua biografia redigida pelo crítico de arte Frederico Barata (1900-1962) adquire outro viés de abordagem. Esse artigo procura apresentar Eliseu Visconti enquanto homem de seu tempo, as linhas que cruzam os referenciais teóricos sobre o uso da biografia e sua escrita, no caso, sob o olhar de um crítico de arte e, por fim, o perfil do artista traçado por Barata em seu livro “Eliseu Visconti e seu tempo”.