Expressões Culturais na Lisboa Revolucionária - Nunes, Teresa Sousa (Revista Diálogos Mediterrânicos, 2017)
Entre 1904 e 1913, Carlos Malheiro Dias revelou-se um observador atento e crítico da realidade lisboeta, descrita nas páginas do Comércio do Porto. Intituladas "Cartas de Lisboa", as suas crónicas constituem um repositório relevante para a reconstituição dos ambientes culturais desenhados na atmosfera pré e pós revolucionária na capital. Sem perder de vista o ideário monárquico de Malheiro Dias, nunca enjeitado, nem o seu impacto nas avaliações apresentadas aos leitores do Comércio do Porto, o nosso objectivo consiste na caracterização das manifestações culturais ocorridas em Lisboa, atendendo a factores idiossincráticos do tecido urbano da capital como, de igual modo, às dinâmicas exógenas actuantes no período em análise.