O Hermetismo e a Arte em Francisco de Holanda: as Imagens das Idades do Mundo e a concepção da criação. - Lopes Veiga, Marcos Antonio (Revista Diálogos Mediterrânicos, 2018)
Francisco de Holanda (1517-1584), pintor, retratista, iluminista, "arquiteto" e tratadista cortesão português, possui retratadas em seus textos e sua obra pictórica diversas reflexões a respeito das ideias de concepção e de criação em diferentes dimensões. Sobre a concepção, reflete sobre o papel do pintor como artífice do trabalho de Deus, enquanto retrata o mesmo Deus como esse criador do absoluto, força criadora do Gênesis, engendrador do Salvador na Terra através da Anunciação de Maria. Este todo harmonioso é pintado no De Aetatibus Mundi Imagines ou livro das Imagens das Idades do Mundo segundo princípios herméticos cuidadosamente agenciados em consonância com o neoplatonismo, o cristianismo e o judaísmo de sua época. O hermetismo de Holanda, baseado nas leituras das traduções do Corpus Hermeticum realizadas por Marsilio Ficino (1433-1499), é um fio condutor das Imagens das Idades do Mundo. Ele se destaca muito especialmente na sua construção imagética do Gênesis, e na construção das imagens da Anunciação de Maria no mesmo livro, dois momentos que representam a criação (de Deus, do homem) e a concepção (de Deus e do Artista).