“Andando casi por toda la tierra”? As viagens de Ramon Llull no imaginário moderno: entre mito e história - Souza, Guilherme Queiroz de (Revista Diálogos Mediterrânicos, 2020)
Entre as diversas facetas do filósofo maiorquino Ramon Llull (c. 1232-1316), a de viajante incansável é uma bastante conhecida. De fato, sabemos que ele visitou várias localidades, sobretudo da bacia mediterrânica. Essa informação consta principalmente na Vita Coaetanea (1311), texto autobiográfico que Llull ditou a um monge cartuxo. No entanto, existem documentos que indicam outras viagens do pensador, como algumas biografias lulianas modernas (séculos XVI-XVIII), que chegaram a influenciar parte da historiografia contemporânea. Encontramos, ali, interessantes referências a estadias em regiões como a Inglaterra, Noruega, Islândia, Etiópia, Egito, Gana, Índia, entre muitas outras. Nosso objetivo é analisar os aspectos míticos e históricos desses outros itinerários, mais precisamente sua tradição, historicidade e difusão à luz das obras de Llull.