O Mediterrâneo como rota de fuga no cinema e na literatura italiana contemporânea - Martirani, Maria Célia (Revista Diálogos Mediterrânicos, 2013)
O presente artigo busca analisar algumas das representações fílmicas (Gabriele Salvatores: Mediterraneo, Emanuele Crialese: Terraferma, Ermano Olmi: Villaggio di cartone) e literárias italianas contemporâneas ("literatura da migração"), que levam em consideração as profundas mudanças histórico-geográficas-sociais sofridas pelo Mediterrâneo e todo seu apelo simbólico, enquanto rota de fuga incessante de milhares de levas migratórias, que o atravessam à procura de melhores condições de vida, num difícil processo de "reterritorialização", nos termos propostos por Deleuze e Guattari.