Les historiens médiévaux et le « pari biographique » : quelques réflexions - Guyot-Bachy, Isabelle (Revista Diálogos Mediterrânicos, 2021)
Les historiens onr longtemps utilisé les éléments biographiques fournis par les historiens et les chroniqueurs médiévaux, sans s’intéresser à leurs conditions de production. En fait, la biographie médiévale est d’abord un héritage reçu des auteurs antiques. Les médiévaux ont adapté cet héritage en fonction de leurs propres problématiques et de la conception chrétienne de la société et del’individu.Là où les érudits du XIXe siècle pensaient pouvoir distinguer la biographie de l’hagiographie, l’étude du lexique médiéval révèle des pratiques sémantiques complexes, qui mêlent constamment les éléments réels et idéaux.