A Trama da História na concepção de povo nas Siete Partidas - Dias da Silveira, Aline (Revista Diálogos Mediterrânicos, 2014)
O artigo a seguir pretende aplicar uma perspectiva de análise que tem como pressuposto o entrelaçamento de aspectos e conjunturas históricas. Alguns fios de uma pequena parte do grande tecido histórico são reconstituídos, demonstrando os entrelaçamentos que transcendem a si próprios no tecer de uma ideia. De acordo com a perspectiva apresentada, propõe-se analisar a concepção de povo na obra Siete Partidas, percebendo-a como um ponto de interconexão na trama maior da História. A análise desses fios da História demonstra que a construção da ideia de povo nas Siete Partidas - uma tentativa de construção identitária – não se configurou somente a partir da conjuntura histórica de Reconquista, repovoamento e disputas nobiliárquicas da Castela do século XIII. Para entender esta construção é necessário identificar e analisar também os fios e interconexões do entrelaçamento transcultural mediterrânico.