North Atlantic Islands and a complicated wedding in Egils saga - Barreiro, Santiago (Revista Diálogos Mediterrânicos, 2024)
O artigo investiga o papel das ilhas do Atlântico Norte num episódio da Saga de Egill, texto medieval islandês composto na primeira metade do século XIII. Este episódio centra-se nas complexidades de um casamento, em que as diferentes partes não partem de um acordo inicial, envolvendo portanto diferentes atores e territórios habitualmente ausentes na aliança conjugal. A resolução do conflito, protagonizada por dois personagens centrais da saga, leva-nos a refletir sobre a categoria de “liminaridade”, avaliando as suas potencialidades e limitações para compreender as sociedades medievais do norte a partir deste estudo de caso.