O Receituário de Francisco Borges Henriques: Culinária, Cosmética e Botica em Portugal no século XVIII

Autores/as

  • Isabel Drumond Braga Universidade de Lisboa

DOI:

https://doi.org/10.24858/243

Palabras clave:

Botica, Cosmética, Culinária, Francisco Borges Henriques, Portugal.

Resumen

Com este texto pretende analisar-se um manuscrito inédito do século XVIII no qual se encontram receitas de culinária a par de outras dedicadas a questões de higiene e beleza e mezinhas utilizadas na época, numa mistura comum neste tipo de documentos, em que se entrelaçam permanências e rupturas. Se no que se refere aos preparados com vista a obter saúde e beleza estamos perante um receituário bastante tradicional em que se cruza superstição, magia e pretensa medicina já no que se refere ao receituário de culinária estamos perante um cozinheiro criativo que apresenta várias novidades, em especial no que se refere à utilização de novos produtos.


Biografía del autor/a

Isabel Drumond Braga, Universidade de Lisboa

Isabel Drumond Braga é doutora em História, especialidade em História Económica e Social (séculos XV-XVIII), pela Universidade Nova de Lisboa (1996) e agregada pela Universidade de Lisboa (2006). Leciona na Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa desde 1990. Foi professora visitante na Universidade Federal Fluminense (Brasil), em 2009, na Università di Catania (Itália), em 2011 e na Universidade Federal da Uberlândia (Brasil), em 2013. Colaborou com a Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra, no ano letivo de 2012-2013, lecionando o seminário de mestrado “História Económica dos Cuidados de Saúde em Portugal”. Tem participado em congressos científicos nacionais e internacionais em diversos países: Alemanha, Áustria, Brasil, Espanha, França, Israel, Itália, Marrocos, México, Portugal, Reino Unido, Suíça e Tunísia; e em diversos projetos de investigação em Portugal, em Espanha e no Brasil. A produção científica desenvolvida tem versado, em especial, temas como: Inquisição, minorias étnico-religiosas, religiosidade popular, relações diplomáticas, parenética, assistência e vida quotidiana, com destaque para a história da alimentação. Curriculum e parte da produção científica disponíveis em: https://ulisboa.academia.edu/IsabelDrumondBraga

Publicado

2017-06-27

Cómo citar

Braga, I. D. (2017). O Receituário de Francisco Borges Henriques: Culinária, Cosmética e Botica em Portugal no século XVIII. Revista Diálogos Mediterrânicos, (12), 67–88. https://doi.org/10.24858/243